К основному контенту

Чем заменить Photoshop и Sketch на Linux?

Отсутствие Photoshop на линуксе — тема больная. Полноценного инструмента, который может абсолютно всё, на что способен фотошоп — растровое рисование, обработка изображений, векторная графика, прототипирование и т.п. — просто нет. Быть может, его просто ещё не изобрели. Но решение отдельных таких задач есть, и некоторые даже превосходят по своему качеству фш.

В этой статье рассмотрим альтернативы Adobe Photoshop и его конкуренту в области веб-дизайна Sketch, которые работают на Fedora, Ubuntu и т.п. или с самого начала написаны для Linux.

Делаем так: для каждого варианта применения фш находим свою альтернативу. Где-то софт будет пересекаться.

Улучшение фотографий, ретушь

Polarr

Веб-сервис и настольное ПО. Polarr по своему интерфейсу и функционалу похож на Adobe Photoshop Express, и решает следующие задачи:

  • цветокоррекция;
  • изменение настроения лица, устранение пигментных пятен, отбеливание, морфинг;
  • выборочная коррекция фото с помощью масок — точечных, градиентных;
  • наложение ванильных и драмматичных фильтров.

Цветокоррекция достаточно гибкая и дружелюбная к простым пользователям — можно аккуратно редактировать определённый оттенок цвета, напр. делать кожные оттенки светлее и более румяными. Есть кривые, настройка чёткости, сочности (Vibrance).

Из особенных плюсов выделю:

  • бесплатный вариант заменяет Adobe Lightroom;
  • блюр с плавно переходящим радиусом размытия создаёт особенно качественные эффекты;
  • есть масса наборов готовых фильтров с возможностью их редактирования;
  • возможность пакетной обработки (но только по подписке);
  • обладает бесконечной историей операций;
  • «нативное» (на самом деле, гибридное) приложение поддерживает RAW с более высокой скоростью, нежели браузерное.

Пример размытия с плавным переходом радиуса растушёвки (кликабельно)

Достать его можно на официальном сайте; на момент написания статьи он есть на Snapcraft и в виде deb-пакетов. Можно сначала опробовать веб-версию, или же ей одной и пользоваться.

Есть также и версия с платной подпиской, которая расширяет возможности точечных и других масок, открывает пакетную обработку и позволяет добавлять текст и фигуры.

Darktable

Как сказал мой друг, Дарктейбл — это чёрный Лайтрум. Darktable прекрасно обрабатывает RAW-файлы, подходит для пакетной работы с фотографиями. И если Polarr больше рассчитан на простых пользователей или фотографов-любителей, то Darktable инструмент профессиональный.

Полезности:

  • есть маски;
  • модули обработки можно включать и отключать в интерфейсе, назначать разным маскам;
  • показывает проблемные места на RAW файлах (пересветы, слишком тёмные области) и выходы за пределы цветопередачи;
  • смотрит объектив в EXIF и выпрямляет фото. Можно выпрямить и вручную;
  • можно создавать пресеты из своих стилей и быстро применять другим фоткам;
  • при должной настройке автоматом указывает данные об авторе в EXIF; в любом случае можно указать вручную;
  • есть геотегирование, тегирование обыкновенное, ведение коллекций.

Darktable от и до бесплатный, и соответствует понятию FOSS. Обязательный софт для фотографов. Найти можно практически во всех дистрибутивах через стандартный установщик приложений.

Растровое рисование

Krita

Крита поражает своим удобством и встроенным набором кистей. Работа облегчается использованием кругового меню, которое особенно удобно при наличии графпланшета, а точность и качество рисовки не уступает Paint Tool Sai.

Что есть:

  • цветовой круг, автоподбор тонов, ведение истории использованных цветов;
  • работа со слоями, выделениями и масками;
  • множество режимов смешивания — «стандартные» из фш в режиме разных цветовых пространств, а также некоторые уникальные;
  • стабилизация кисти, симметричное рисование;
  • поворот, отражение холста;
  • влажные, сухие кисти, ручки, маркеры, спонжи, кисти для эффектов;
  • пиксельные кисти;
  • кисти и ластики (!) дуотонов;
  • процедурные кисти, рисование карт нормалей (и карт потоков).

Дополнительные наборы кистей можно найти в интернете. Причём часть кистей, например, заменяют собой инструмент размытия или восстанавливающих кистей.

В Крите помимо рисования также есть несколько художественных фильтров, цветокоррекций и базовые операции вроде обрезки и поворота. Ещё она хорошо ладит с CMYK и цветовыми профилями.

Krita — это FOSS, скачать её можно из стандартного менеджера приложений любого дистрибутива Linux.

Прототипирование и веб-дизайн

Gravit Designer

Вполне достойная альтернатива фотошопу, и особенно Sketch. Гравит Дизайнер направлен на простоту в использовании и многофункциональность. И хоть последнее иногда выливается в ошибочные дизайнерские решения, из-за которых работа отдельных инструментов не совпадает с ожиданиями опытных пользователей аналогичного ПО, текущий масштаб для сравнительно новой софтинки поражает.

Из того, что мне особенно нравится, выделю:

  • возможность накладывать на что угодно редактируемые эффекты — как в фотошопе — вроде теней, свечения, размытия, цветокоррекции;
  • возможность сохранять настройки текста, заливки, обводки и эффектов в пресеты;
  • настройку сетки — плоской и изометрической;
  • множественные обводки и заливки на одну фигуру;
  • векторные маски, булевы операции, базовые операции над кривыми и их упрощение;
  • бесплатное облачное хранилище;
  • огромную коллекция иконок, иллюстраций, веб-шрифтов и элементов декора, а также коллекцию шаблонов для печати, СММ, блогов и прочего.

Конкретно для веб-дизайна есть символы, группы, анкоры, страницы-шаблоны, стили и другое. Вроде круто, но есть один огромный минус — приложение написано на веб-технологиях, из-за чего заметно прожорливее и медленнее других. Поэтому большие проекты в них не делают, и в общем плане Гравит остаётся любительским инструментом. Также могут попадаться разнообразные баги — несмертельные, но и неприятные.

Скачать Gravit Designer можно на официальном сайте. Это бесплатный софт, доступный на Windows, Linux, Mac и даже Chromebook. Также с ним можно работать прямо из браузера.

Векторная графика

В области векторной графики дела обстоят, как ни странно, похуже. Программ мало и они не блещут быстродействием.

Inkscape

Inkscape — опенсорсный клон Corel Draw, и обладает аналогичным интерфейсом. Удобный ли он по современным меркам — вопрос спорный. Эффекты теней, свечения и прочего запрятаны за меню, и поэтому пользоваться ими проблемно, особенно для веб-дизайна.

Inkscape обеспечивает приемлемое быстродействие и подходит для вёрстки и типографики. Основные, простые инструменты всегда на поверхности и обеспечивают удобство при рисовании несложных иллюстраций.

При редактировании текста приходится пользоваться не совсем понятными боковыми панелями. Группы трансформируются как есть, без анкоров или лимитов, искажая пропорции — в том числе и у текста. В общем, клон Corel Draw 🙈 С другой стороны, плохому танцору… ну вы знаете.

Inkscape — это опенсорс, скачать его можно из стандартного установщика программ.

И вновь Gravit Designer

Как векторный редактор подходит для рисования иконок, иллюстраций и т.п., но при редактировании больших изображений начинает заметно тормозить.

В иконках плюсом будет интерактивное видоизменение кривых и скругление углов, сетка и инструмент Безигон, который автоматически делает максимально гладкие линии между опорными точками.

Из серьёзных минусов — нажим пера не учитывается, и задать толщину штриха как в Illustrator не получится. Впрочем, в фотошопе тоже такого нет, и все выкручиваются рисованием обводок своими многоугольниками.

Касательно GIMP

Гимп я вообще не считаю альтернативой чему-либо качественному, потому что если даже разобраться в его интерфейсе и массе меню, в нём всё равно отсутствуют хоткеи частых операций. Все изменения обратимы лишь историей операций, т.е. нельзя, допустим, после завершения работы чуть-чуть подредактировать эффект, который создавался вначале.

Это не соотносится в моей голове с понятиями «продуктивность» или «качественный софт». По жизни я его не использую, а для быстрых операций над фото использую криту.

Ваши предложения?

А чем вы заменяете фотошоп на Linux? Есть ли у вас хорошие альтернативы? Обязательно поделитесь в комментариях — так вы сделаете мир графического дизайна доступнее для других пользователей.

Комментарии

  1. Большое вам спасибо за Gravit Designer и Polarr но вы совсем не справедливы к именно линуховому Gimp. Да он не широко специализирован, но есть вещи в которых ему не отвечают ни Photoshop ни Krita взять хотябы тексты к примеру двух сторонний колонтитул. а компиляция с ключами (делает его быстрее PS на огромных файлах). а возможность работы без морды? а поддержка GPU для рендера? я просто без ума от линуховой Krita и при всех её плюсах она в моей работе составляет не больше 30% от Gimp

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, привет :)

      На вкус и цвет… фломастеры разные :D Приложения, вообще, нужно по-хорошему пробовать самому и выбирать лучшие для своих нужд. Для моих нужд гимп ну никак не подходит. Анимация, например, мне не нужна. Когда надо работать с многостраничными публикациями с текстом — беру Scribus, это просто рай для вёрстки печатной продукции и хороший конкурент InDesign и MS Publisher. Для одностраничных, для веба и просто ассетов использую Gravit Designer — он достаточно шустрый.

      В любом случае, в гимпе много архитектурного наследия, который чуть-чуть есть и в блендере (там необратимость модификации мешей), и использование его непростительно к ранним ошибкам и создаёт массу гемора при совместном редактировании. Для моего воркфлоу важнее именно эта гибкость и способность редактировать любые детали макета на любом этапе его создания.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Что делать, если Error mounting: can't read superblock

Вот такая радость меня встретила сегодня утром — дополнительный жёсткий диск в ноутбуке перестал работать. Часть прог не работает, другие не могут найти рабочие проекты. При монтировании диска через тот же Наутилус пишет: Error mounting system-managed device dev/sdb3: can't read superblock on /dev/sdb3 (udisks-error-quark, 0)

Установить Midnight Commander на Fedora, CentOS и RHEL — файловый менеджер в терминале

Волей-неволей в жизни девопса иногда приходится работать без графического интерфейса. Или же нужно сделать что-то в своей файловой системе без иксов. Midninght Commander — это файловый менеджер с терминальным интерфейсом, который схож визуально с Total Commander с его разделением на два окна. Миднайт командер также поддерживает управлению мышью, да и в общем идеален для тех, кто привык к графическим интерфейсам и боится vim -а (как я). Если ввести dnf search midnight commander , то ничего не найдётся. Всё потому, что в пакетных менеджерах называется он просто mc , а в описании полного названия нет: Устанавливается он довольно просто. Для Fedora: sudo dnf install -y mc Для RHEL/CentOS: sudo yum install -y mc И всё, можно пользоваться: mc

Как обновить Fedora, если Error running transaction: package X is already installed

Наконец-то руки дошли обновить федору до версии 33. Только вот нельзя просто так взять её и обновить — ГУИшный установщик ПО найдёт, где выпендриться. Ошибка значит в переводе, что не удаётся провести транзакцию (грубо говоря, установку), из-за того, что такой-то пакет уже установлен. О ужас! Почему это считается вообще ошибкой — философский вопрос, а чинить как-то надо. Запускаем командную строку. Выполняем команды (только прочитайте сначала текст ниже): sudo dnf upgrade --refresh -y sudo dnf update dnf-plugin-system-upgrade -y sudo dnf system-upgrade download --releasever=33 --allowerasing -y -b Первая команда обновляет все пакеты в системе. Вторая обновляет плагин для обновления самой системы. (На самом деле, плагин и так обновится первой командой. Это скорее для проверки существования самого пакета. Если команда валится и пишет, что такого пакета нет, выполните sudo dnf install dnf-plugin-system-upgrade .) Третья скачивает все пакеты, которые нужны для самого обновления