Посты совсем не выходят, да? Всё потому, что у меня кончились проблемы на Linux. Т.е. сначала были проблемы с дровами на Nvidia, потом ставились прикладные программы вроде ftp-сервера или альтернативы Photoshop. Были некоторые аппаратные и софтверные проблемы с флехами, жёстким диском, но все они случались максимум два-три раза, а сейчас каких-либо проблем попросту нет. Теперь у меня классная, шустрая рабочая система. Fedora уже давно успела обновиться до 28-й версии, кстати.
Вряд ли вот просто так ХОП и кому-то понравится Линукс так, что он захочет на нём остаться. Во многом это обуславливается родом деятельности, частично финансовым положением, другими внутренними и внешними факторами. Начну с того, какой у меня комп, затем — как я его использую, ну а потом перейду к решающим отличиям, которые перетянули меня на сторону линукса.
О моём компе
Комп у меня вот такой конфигурации — это достаточно мощный ноутбук, которому я ещё и удвоил количество ОЗУ (спасибо другу Кексу). Два монитора 1920х1080.
В плане дискового пространства у меня SSD, который является главным загрузочным, и 127 из 128 гигов которого занимает часть LVM2-тома. Есть жёсткий диск на террабайт, на котором есть 471 гиг для своих проектов и рандомного срача, 128 гигов было откушено от этого тома под винду, 389 гигов является второй запчастью LVM2-тома, и исторически сложилось, что 11 оставшихся гигов болтались неразмеченными, после чего разметились в раздел подкачки (ну а что, выкидывать их?).
LVM2 у меня включает томы под /home
(конфиги, ПО, личные файлы, свалка) и под /root
(сама система, некоторое ПО). Выглядит всё в целом сумбурно, ибо разделы сжимались-расширялись, срастались-делились с течением времени. Последними действиями с дисками было сжатие части раздела Toshiba для установки рядышком Windows 8.1.
Винда стоит у меня чисто для игр. Т.к. это единственный раздел, доступный для чтения виндой, понятно, что их у меня немного — Warhammer: Vermintide 2 и Space Engineers. На лине они не работают, но и под линукс тоже есть свои игры.
До этого пробовал чуть-чуть пользоваться Ubuntu — 16 и 17. Потом уже только появилась Fedora 27. Рабочее окружение — GNOME. Друзья пожизненно пытаются переселить меня на KDE, но в ответ получают посыл на три буквы. GNOME, особенно на Fedora, по умолчанию чище, компактнее, удобнее.
Как я использую Linux
Федору я использую для всего, кроме игр. А это:
- разработка гибридного ПО на nw.js (считай, electron);
- изредка разработка и дизайн сайтов разного рода;
- периодически работа с графикой, в основном афиши и мелочёвка для печати;
- разработка 3D игр для ПК в Unreal Engine со всем прилагающимся — программирование, левел-дизайн, моделлинг, SFX, дизайн и реализация UI и т.п.
- ещё я её использую для учёбы. Это от простых конспектов в Google Docs до построения матмоделей в Scilab.
Для кодинга ПО использую Visual Studio Code. Он плотно интегрируется с git, благодаря чему я даже для нетекстовых проектов его использую как GUI к git. Даже для моих тонких изысков во фронтенде всегда найдётся поддержка в виде плагинов, подсветки синтаксиса — а из изысков у меня Stylus, Riot.js, Pug. Недавно стал вводить в обиход TypeScript, но тут поддержка просто зашкваривающая.
Для графики использую Gravit Designer и Krita. Первый используется для всего, кроме рисования — он медленный, но зато решает широкий спектр задач в векторной и растровой графике при опрятном интерфейсе. Вторая же просто молниеносный и точный инструмент для рисования или ретуши фоток.
Unreal Engine — двиг для создания 3D игр — у меня скомпилен с сорса из официального репозитория. Почему-то только у меня и не возникало никаких проблем при компиляции, когда друзья жаловались и просили скинуть им.
Для моделлинга использую Blender. Сначала он непостижим из-за обилия хоткеев и нестандартными после Autodesk названиями, но теперь без него представить работу в 3D трудно — блендер универсален, как 3D Max (а вы знали, что там есть скульптинг и рисовка?), но шустрее раз в 100 этого безобразия. Опенсорсность порождает массу плагинов — можно решить любую головную боль, если она вообще есть. У меня вот автоматизирован экспорт в один клик всех отдельных моделек из одного файла в кучу штучных нужного формата.
Для моих инди-требований в плане SFX хватает одного Audacity, композиция нескольких звуков проходит прямо в анриле.
Браузер — Mozilla Firefox Developer Edition.
Музыку слушал в Amarok, потому как там всё хорошо с плейлистами, есть встроенные ссылки на различное радио, плюс показываются слова песни к текущим трекам. Тем не менее, сейчас слушаю музло на YouTube, ибо там подсел на Synthwave :D
С офисом было чуть сложнее. С Libre Office я до сих пор работаю со скрипом, поэтому несложные документы и презентации делаю в Google Docs, Google Презентации. В целом, офисное ПО для Linux тоже вполне зрелое и надёжное, полнофункциональное, только вот интерфейс больше для маководов, т.к. похож на MS Office 2003, который виндоводы давно позабыли.
Wine используется только для отдельных игр и для проги для удалённого доступа — её под вином поддерживает сам разработчик.
Чего не хватает в Linux
Вообще, это трудный вопрос. Поначалу критически не хватало продуктов Adobe, но уже как-то приноровился к Gravit Designer. Крита и Гравит в некотором плане даже лучше Adobe, и точно работают быстрее. Надеюсь, Gravit Designer так и останется бесплатным, ну или условно-бесплатным софтом. Если случится ужасное, то мне будет не хватать софта для граф. дизайна. Inkscape еле-еле подходит для создания векторной графики, и уж тем более не для печати или рисовки для игр.
Не хватает игр. Но это проблема разработчиков, а не линукса. Линукс — классная операционная система, которая способна на многое, но многие её просто игнорируют, и мне приходится грустить из-за того, что тот же Vermintide работает только под виндой. Наверное, маководы тоже из-за этого бесятся. Если вы разраб — делайте билды под мак и линукс, у вас всё равно наверняка анрил или юнити, или что-то подобное, что даже на микроволновку бинарники сделает, если ткнуть пару кнопок. Поддержка продуктов из-за проблем разных видов Linux всё равно исторически легла на плечи самих пользователей.
Почему полностью перешёл на линукс
Причин несколько. Самая первая, от которой прям хорошо стало — это git.
Git очень медленно работает на Windows. Возможно, благодаря Bash on Windows можно всё это дело ускорить, но без него просто волосы на голове рвёшь, чтобы что-то замержить или застейджить. Если это происходит ещё и через плагин Unreal Engine, так вообще хоть стреляйся.
На Linux присутствия git вообще не ощущаешь — всё так плавно работает, что и не задумываешься, что все твои действия проходят через командный пакет, который проводит сложные манипуляции на уровне файловой системе, а поверх всего этого ввод-вывод гита переваривает Unreal Engine или тот же Visual Studio Code.
Файловые системы тоже радуют. Есть с шифрованием, но я не настолько параноик; есть те, которые никогда не надо дефрагментировать, потому что там происходит какая-то неведомая магия, от которой половинка диска битком заполнена, а остальное — не используется. Из-за этого логические тома можно чикать на части, расширять или сжимать, чем я периодически и занимаюсь. Можно сделать массив LVM2, внутри которого создавать любое количество логических томов с различными файловыми системами, когда сам массив расчленён на нескольких физических дисках.
Я в основном везде имею файловую систему Ext4. Не знаю, достояние ли это Ext4 или стандартного просмотрщика файлов Nautilus, но чтение крупных папок эдак с несколькими тысячами элементов на одном уровне проходит моментально, а поиск файлов тоже радует своей скоростью. Вероятно, у вас есть папка загрузок или музыки, которая постепенно наполняется всяким барахлом и не чистится, и которая дико тупит перед тем, как показать своё содержимое. Или же у вас плохо показываются корни дисков. Так вот — у меня этого нет :D
Командная строка сначала пугает, но потом становится мощным и удобным инструментом для… для многого. Конечно, в основном работаешь в красивом GUI, но командная строка для Linux — эдакий общий язык для всего зоопарка дистрибутивов. Многие системные пакеты одинаковы для большинства систем, поэтому туториалы для одних ОС подойдут и другим.
Управление ПО тоже проходит, в основном, через командную строку — достаточно перетащить код в 1-2 строки для установки в консоль, а дальше система сама стащит файлы откуда надо, интегрирует в систему, да ещё и обновляет самостоятельно. Здесь уже под каждое семейство дистрибутивов свои команды, но после сотого использования это всё равно лучше установщиков с ненужными диалогами и настройками.
И да, терминал на лине с самого начала более красивый, нежели чем на винде.
Драйвера — вещь на линуксе загадочная. Для просто компа достаточно поставить лишь дрова на видеокарту, всё остальное будет работать “из коробки”. Да, никаких драйверпаков или обновлений Windows: один бинарь от Nvidia или AMD — и у вас полностью настроенный комп.
С периферийными устройствами сложнее. Из графических планшетов есть родная поддержка Wacom, но из других — неизвестно. Мелкие производители принтеров и сканеров могут не выпускать дров под Linux, из-за чего и мой принтер, и сканер после бессмысленных танцев с бубном спихнулись моей сестре под Windows.
В целом, если сначала проверять поддержку Linux, а потом покупать, то проблем не возникнет. Но родители любят покупать всякое барахло в мою комнату без моего же ведома. Из других перифериек не заработала на лине только USB-видеокарта, но это да, весьма изысканный инструмент, который требует особых дров.
Пиратство и платные проги. На линуксе можно спокойно жить без них. Более того, многим покупным продуктам нашлись такие классные альтернативы, что возвращаться к заменяемым и не хочется. Был Sony Vegas — его сместил KDEnlive. Был фотошоп — стали Гравит и Крита. Blender. Amarok. OBS. Список продолжается бесконечно.
Выводы
Вообще, Windows — это лёгкая установка и головная боль на всю оставшуюся жизнь ОС. Из всех Windows меня устраивает только 8.1, т.к. она самая лёгкая, быстрая, и не считается ещё древней как Windows 7. Мог бы описать головные боли на Windows, но вы здесь не за этим.
Linux — это два удара топором и счастливая жизнь. Это стабильная шустрая система для работы, но первые несколько недель, возможно, придётся повыдирать волосы на голове. Установщики с закидонами, дрова на периферийку могут не существовать. Не зная нюансов с дровами на видяху, можно потерять немало нервов и времени, вместо того, чтобы вбить в терминал пару-тройку волшебных строк.
Итак:
- Если вам нужны игры, то выбирайте Windows.
- Если вам нужна работа с графикой, музыкой или видео, сначала ознакомьтесь с альтернативами для Linux. С написанием музыки на Linux всё довольно печально. OSX же здесь хорошо блестит даже на фоне Windows.
- Для всего другого есть Linux. Он справится.
Вот здесь можно скачать мою Федору.
так же перешёл на линукс) сначала,на убунту, потом снова на убунту(mint), потом убунту расстроила и пересел на (arch) манджаро, есть некие моменты которые раздражают и ещё не решены но в целом альтернатив особо не вижу... смотрю вы подборку собираете софта, я тут в пиксель арт ударился запилил гайд, правда не руссифицировал, но всё по шагам разложил(если что, он собирается бесплатно, а вот готовый платно...)www.reddit.com/r/aseprite/comments/1d16gmj/aseprite_install_on_linux_mint_2024_step_by_step/ если нет доступа к ютубу, то в телеграме ссылка на видео в вк) скоро залью туда гайд по установки davinci resolve 19, танцы с бубном дай боже были... и после) что касается винды могу порекомендовать PORT-PROTON форк стимовской версии, сделал для людей один русский товарищ, запускается практически всё, а что не запускается, то ищется в чем проблемы, огромное сообщество, и всегда можно задать вопрос.Другими словами игр для линукса мало или их нет, в корне не верное утверждение, а вот с софтом вы правы некоторые вещи или классные(но интерефейс отталкивает, инкскейп например(моя любимая прога ввекторе, он ещё и обновился намного лучше стал)) федору тоже хотел, но судя по политике их смысла ставить её нет... практические таже винда с санциями по итогу... поэтому остановился на манджаро
ОтветитьУдалить